Меню сайта
Деятельность Учреж
Финансово-хозяйственная деятельность Учреждения [4]
Учебно-воспитательная деятельность Учреждения [5]
Методическая деятельность Учреждения [8]
Спортивная деятельность [0]
Кадровая и правовая поддержка [1]
ПФДО [1]
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
ГИРЕВОЙ СПОРТ [1]
ПЛАВАНИЕ [1]
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА [0]
ПАУЭРЛИФТИНГ [0]
Года памяти
ПФДО
    Госуслуги
    ГИС ЭО
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 19.04.2024, 17:48
    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Талант и фортуна
    09:33
    Талант и фортуна

    Интересную закономерность можно заметить в хронике выдающихся достижений в спорте нашей республики. До её звёздного часа, наступившего в семидесятых годах прошлого века с яркими победами на Олимпийских играх замечательных лыжников Раисы Сметаниной, Николая Бажукова и Василия Рочева, были ещё две попытки, приближавшие к этому успеху. Вначале бронзовая ступенька пьедестала почёта на 15-х летних Играх, которую завоевал бегун из Ижмы Александр Ануфриев. А потом и серебряная, на которую взошёл в 1964 году первый воспитанник ставшей впоследствии знаменитой воркутинской школы плавания Владимир Косинский. Вот что рассказывает его ровесник, летописец заполярного города Анатолий Попов.

     

       В 1959 году в Воркуте открылся плавательный бассейн. Желающих почувствовать на Севере контраст воды и снега было много. Тренеры вели тщательный отбор. Нам было по 16-17 лет, и каких-то особых надежд на нас наш тренер Евгений Курбатов не возлагал. Но он уже грезил Спартакиадой народов РСФСР, которая проводилась в Астрахани в июле 1959 года. Надо было обладать определённой наглостью, чтобы, едва набрав пловцов в команду ватерполистов, уже представлять эту команду участницей Спартакиады.

         Володя Косинский пришёл записываться в бассейн чуть позже. Он был немного младше нас, застенчивый, приветливый. Его тянуло в нашу шумную и весёлую команду. Но не тут-то было. В нём сразу же разглядел задатки выдающегося пловца другой тренер, Генрих Яроцкий. Они договорились с Курбатовым, что тот не будет переманивать Косинского в команду, да и времени у пловца не будет на вольную трату сил в водном поло. Так и произошло. Иногда Володя приходил к нам, всегда с воспалёнными глазами от долгого пребывания в хлорированной воде (тогда очки ещё не вошли в обиход пловцов), но даже на разговоры у него не оставалось сил, настолько он уставал на тренировках.

               А потом мы уехали в Астрахань. Володя же остался тренироваться в Воркуте. Соревнования в Астрахани дают представление о той эпохе. Сборная команда Коми АССР, составленная из наспех подготовленных пловцов (в Инте бассейн был открыт раньше, чем в Воркуте), среди команд-мастеров выглядела второразрядной. А играть выпало сразу с чемпионом СССР, командой Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Наша сборная могла гордиться, пожалуй, только одним игроком – Михаилом Фарафоновым (через четыре года он станет рекордсменом Европы в плавании брассом, потом установит мировой рекорд в плавании под водой на 50 м, потом возглавит олимпийскую сборную по плаванию). И мы рассчитывали только на его скорость и внезапность. Мастера вышли на игру с намерением поразмяться, как вдруг северяне сразу же устремилась в атаку, первыми завладев мячом. Соперник не терял спокойствия, а Миша Фарафонов уже доплыл к воротом и дал знак рукой, прося мяч. Тут же получил его и, не дав вратарю подготовиться к отражению броска, переправил его на лету в сетку. На трибунах раздался вопль восторга. Мастера были обескуражены. Они, конечно, разгромили нас, но и мы не собирались киснуть и яростно огрызались…

      Потом наши пути разошлись. Володя Косинский продолжал тренироваться в Воркуте, год от года достигая высот в плавании, а я уехал на учёбу в Ленинград, куда и он потом перебрался вместе с тренером. Тренировался Володя много, Яроцкий был тренером жёстким, самолюбивым. Он поставил задачу вывести Косинского на такие показатели, чтобы в составе сборной страны он отправился на Олимпиаду 1964 года в Токио. И тренер добился своего: Володя был включён в сборную. Но тут началось то, что пресладовало потом Косинского по судьбе: так сказать, несостыкованность таланта и фортуны. И первый каприз фортуны коснулся тренера великого пловца – того в Токио не взяли. Этим можно объяснить, что пловец, имевший на то время один из лучших результатов в плавании на двести метров брассом и показавший в предварительном заплыве второе время, в финале не попал даже в призёры. Любопытно, что мистический случай произошёл и с Яроцким. После того как тренер доставил Косинского на своей машине из Ленинграда в Москву и сопроводил к олимпийцам, таким же образом он возвращался и домой, вместе с ним была и его жена. Произошла авария, супруга погибла…

               Разумеется, как у нас было принято во все времена, по возвращении Володю обвинили в отсутствии бойцовских качеств и вывели из сборной. Тяжёлый урок. Почти нет шансов опровергнуть мнение начальников от плавания. Но Володя упорно тренируется. За два года до Олимпиады в Мехико фортуна вновь поворачивается к спортсмену задом – тяжёлая операция грозит поставить крест на спортивной карьере. Однако и тренер, и пловец идут судьбе наперекор и уже за год до Олимпиады в Мехико Косинский устанавливает рекорд мира на дистанции 100 метров брассом, а через полгода становится рекордсменом мира и на 200-метровой дистанции. В 1968 году Коссинский признан сильнейшим брассистом мира. Дорога на Олимпийские игры открыта!

               Московские тренеры представляли Косинского на Олимпиаде 1968 года только с золотой медалью. Но произошло почти невероятное. В обоих заплывах на 100 и 200 м Володя был только вторым. Я помню те заплывы, помню Володю, стоявшего на пьедестале и получавшего серебряные медали. У него был вид человека, возведённого на эшафот.

               Очень хорошо написал о Косинском в своей книге «Шестая дорожка. Плавание на Олимпиадах» (М.,1980) Владимир Буре, тоже мастер спорта международного класса и тоже участник трёх Олимпиад. В Токио «…Володя финишировал восьмым. Наверное, само участие в олимпийском финале можно было считать для неопытного Володи Косинского если не успехом, то удачей. Но руководители сборной сочли выступление дебютанта полным провалом и отчислили его из команды как бесперспективного. Так едва не лишилось советское плавание спортсмена, который был потом участником ещё двух Олимпиад и завоевал в Мехико две серебряные и одну бронзовую медали. Такого числа наград на одной Олимпиаде пока не удостаивался ни один советский пловец. Действительно, спортивной форме Косинского можно было только позавидовать, и все мы надеялись, что он выиграет Олимпиаду. Но спортивное счастье решительно отвернулось от нашего товарища по сборной команде. Олимпийский бассейн «Альберго Олимпико», где состоялись соревнования пловцов, имел одну неприятную особенность: в нём гуляли сквозняки. И Косинский, который был расположен к простудам, заболел накануне решающих заплывов, у него поднялась температура, и он несколько дней пролежал в постели.

         Не совсем оправившись после болезни, Косинский вышел на старт финального заплыва на 100 метров. У него, судя по результатам предварительных заплывов, были шансы на успех. И, наверное, он их не упустил бы, но… едва закончилась разминка перед финальным заплывом, как у Володи началось обильное кровотечение из носа. Остановить его полностью доктору не удалось, и стартовать Косинскому пришлось с тампонами. Дышать, естественно, ему было трудно, и на самом финише он, несмотря на то что лидировал, проиграл американцу…

               А как мужественно сражался Косинский с грозными соперниками в комбинированной эстафете 4х100 метров! Володя принял старт, когда после первого этапа наша команда оказалась в числе аутсайдеров. Но мощный взрывной рывок Володи вывел её в бронзовые призёры. Чтобы оценить вклад Косинского в этот успех, достаточно сказать, что он на целую секунду лучше олимпийского чемпиона Д. Макензи проплыл свой этап.

               К сожалению, выступление Косинского в Мехико было оценено главным тренером как неудовлетворительное, и Володе Косинскому, обладателю самого большого количества медалей среди наших пловцов, завоёванных на одной Олимпиаде, как ни странно, не присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», как это делалось обычно. В газете «Советский спорт», по подсказке этого главного тренера по плаванию, корреспондент озаглавил свой анализ: «Сюрпризы, которые не радуют». Так сколько же, спрашивается, медалей должно быть, чтобы обрадовать чиновников от спорта?

               До Мюнхена оставалось четыре года. Косинский по-прежнему был одним из сильнейших брассистов мира. Но на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он оказался только девятым. Было понятно, что возраст берёт своё, что подросли новые таланты. И это нормально – это спорт.

               Уйдя из большого спорта, Володя стал тренером. Шли годы… И вдруг печальная весть из Санкт-Петербурга – скоропостижно скончался Владимир Иванович Косинский. Это случилось 14 июля 2011 года. Косинскому было чуть более 66 лет – остановка сердца.

     

    Просмотров: 409 | Добавил: OLIMPIEZ | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    полезные ресурсы
  • Министерство спорта Российской Федерации
  • Министерство физической культуры и спорта Республики Коми
  • Управление физической культуры и спорта Администрации МО ГО "Воркута"
  • МБУ ДО "ДЮСШ "Смена"
  • МБУ "ЦСМ "Юбилейный"
  • Управление образования Администрации МО ГО "Воркута"
  • Архив записей